Экскурсии в Ярославле
Ярославль – город, расположенный на самой большой в Европе реке Волге. Основание и название города связано с именем Ярослава Мудрого.
Ярославлю 1000 лет. Свой юбилей он отметил в 2010 году. Ярославль занимает центральное место в составе городов Золотого Кольца России.
Посетив Ярославль Вы познакомитесь с главной достопримечательностью города Спасо-Преображенским монастырем, гости обычно его называют Ярославским Кремлем. Посетите Успенский Кафедральный Собор на Стрелке, прикоснетесь к цельбоносным мощам Ярославских чудотворцев.
Вы побываете в музеях Ярославля: митрополичьих палатах, Ярославском художественном музее, Губернаторском парке и в музее «Музыка и время ».
Только в Ярославле можно купить настоящую майолику и Ярославский изразец, попробовать русскую кухню в ресторане «Иван Васильевич» и украинскую - в «Богатой Хате, комфортно отдохнуть после прогулки по Ярославлю в гостинице «Ярославское подворье».
Гиды-экскурсоводы Ярославского Экскурсионного Центра сопроводят Вас в Толгский монастырь, где будет уникальная возможность прикоснуться к иконе Толгской Богоматери, от которой исцелился Иван Грозный.
Экскурсоводы Ярославля Вам покажут объекты, изображенные на 1000 рублевой купюре.
Вы посетите Успенский Кафедральный Собор, Ярославскую Стрелку, побываете в усадьбе Николая Алексеевича Некрасова в Карабихе, посетите планетарий и первый русский театр имени Федора Григорьевича Волкова.
Полюбуетесь храмами Ярославля с их великолепными фресками и изразцами, Волжской набережной и ее цветомузыкальными фонтанами . Получите заряд позитивной энергии и прекрасного настроения!
Бурный поток повседневных дел захлёстывает нас . Мы пробегаем по улицам своих любимых городов и не замечаем его КРАСОТЫ.... Рядом с нами – ИХ ИСТОРИЯ, а мы не слышим её пульса...
Мы не знаем прошлого края своего, истории нашей РОССИИ.
Давайте остановимся, оглянемся по сторонам, проникнемся красотой и духом ее….. Давайте почувствуем себя художниками, романтиками или просто влюбленными в Россию людьми.
3-х часовая обзорная автобусная экскурсия по Ярославлю включает:
* Посещение Толчковской слободы , с осмотром одного из символов Ярославля имеющего мировую известность, шедевра церковного зодчества XVII века - храма Иоанна Предтечи (изображена на купюре достоинством в 1000 рублей );
* Пешеходную прогулку по «Парку 1000- летия Ярославля»;
* Осмотр Архитектурного ансамбля церкви Николы Мокрого» (ярославский изразец)
* Осмотр исторической части города с прогулкой по Стрелке (цветомузыкальные фонтаны , памятник 1000-летия) и посещением Успенского Собора;
* Осмотр эталона церквей 17 века - церкви Ильи Пророка (фресковая живопись)
* Осмотр достопримечательностей города в рамках средневековых земляных валов (Земляного города);
* Советская (Ильинская) площадь; * Красная (Семеновская) площадь; * Площадь Волкова (Театральная);
* Богоявленская площадь; * Осмотр Казанского монастыря; * Осмотр Спасо-Преображенского монастыря.
Вы услышите истории:
* О ярославском купечестве и первых знаменитых ярославских предпринимателях входящих в состав «Государевых гостей »
* О пребывании Российских императоров в Ярославском крае
* О ярчайшем событии в ярославской истории - «смутном» времени , когда Ярославль фактически стал центром, столицей измученного в Смуте русского государства.
Во время Пешеходной экскурсии по исторической части города Вы осмотрите достопримечательности города в рамках средневековых земляных валов (Земляного города), посетите Стрелку – место основания Ярославля с ее цветомузыкальными фонтанами и памятником 1000 - летия Ярославля .
Посетите территорию Рубленого города и Успенский Кафедральный Собор , Советскую (Ильинскую ) площадь и церковь Ильи Пророка - эталон храмов 17 века , который изображен на учебниках, когда речь идет о 17 веке.
На экскурсии по единственной в России экспозиции "Слово о полку Игореве" перед посетителями откроется мир книжных сокровищ Древней Руси, эпоха "Слова" в подлинных памятниках материальной и духовной культуры: оружие времени похода князя Игоря, новгородские берестяные грамоты, половецкая статуя конца XII в, виртуальная икона «Ярославская Оранта»
В ходе экскурсии Вы узнаете:
*как книга появилась на свет
*какие инструменты использовались для ее написания *из чего она состоит
*какие люди участвуют в ее создании. Вам дается возможность самим попробовать себя в роли средневеково писца – посидеть на его *месте, попробовать “в деле” перо и чернила.
Вы услышите живой звук музыкальных инструментов :
* граммофонов
*патефонов,
*музыкальных шкатулок
*шарманок
*механического пианино *часов с боем
* колокольчиков.
Все это не просто предметы – они живут.
В Коллекции пластинок: прижизненные записи Карузо, Шаляпина. Конечно, есть Вертинский, Утесов, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева, Вадим Козин. Но есть пластинки не только музыкальные. В коллекции много дисков с записями докладов политиков, вершивших революцию, крупных деятелей государства. Есть речи Ленина, Сталина, Молотова – это наша история.
Автор статьи Быканова Юлия Юрьевна.